Версия для слабовидящих

От значка ГТО до полёта в космос

От значка ГТО до полёта в космос

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос, к которому он готовился на протяжении длительного времени.

Во многом ему помогли регулярные занятия спортом. Космонавт с детства был увлечен им, каждый день он начинал с зарядки. Юрий Гагарин занимался гимнастикой, был хоккейным бомбардиром, получил первый взрослый разряд в баскетболе и увлекался легкой атлетикой, любил играть в теннис, кататься на водных лыжах.

Во время учебы в ремесленном училище Юрий Гагарин выполнил все нормативы комплекса ГТО на золотой знак. В СССР знак ГТО был первой ступенью к полету в космос. Каждый советский космонавт выполнил нормативы ГТО на знак отличия. Благодаря своей физической подготовке Юрий Гагарин достиг больших успехов в карьере. В 1961 году за выдающееся в истории человечества достижение – космический полет на корабле-спутнике «Восток» и установление первых мировых рекордов в космическом пространстве – космонавту было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Напомним, комплекс ГТО является неотъемлемой частью федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом. Главная задача проекта – увеличение доли граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 70 % к 2030 году.

ДИРЕКТОР

Кутырева Татьяна Алексеевна

Кутырева Татьяна Алексеевна