Условия организованного питания и охраны здоровья обучающихся в МБОУ «СОШ №2» г. Шумерля
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении. Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарноэпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков. Основные задачи школы по организации питания обучающихся: — обеспечение бесплатным питанием всех учащихся; — обеспечение дотационным питанием льготных категорий обучающися; — создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся; — формирование у школьников культуры питания; — укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой; — развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания; — обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия.
В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов. Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
— за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
— за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
— за качеством готовой продукции;
— за санитарным состоянием пищеблока;
— за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; — за организацией приема пищи обучающимися;
— за соблюдением графика работы столовой;
— проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы. Непосредственное участие в работе контроля организацией и качеством питания в школе принимают медицинский работник, которые вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции: — осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; — проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции; — следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарноэпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке; — на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче; — осуществляют проверку забора суточной пробы; — контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой. Для пищеблока столовой приобретено мойки, накопительный водонагреватели и т.д. Это позволяет улучшить качество школьного питания.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций; · организацию родительского лектория; · сотрудничество с субъектами профилактики; · проверку исправности и испытания спортивного инвентаря; · инструктажи по ТБ; · организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС; · проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.
В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи.